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2006年11月02日

みつ蔵の半分?玉子焼き

 
釣りの後は美味い蕎麦!早く行くよ〜! by EGG


辺りが暗くなりフライも見えない桟橋で
珍しく、みーすけは最後まで粘ってました。
やはり、寝坊してやや釣り足りなかったか?

しかし、旅行の引率者たる私EGGとしては
夕食の時間が気になります。
今日の夕餉は旅行前からここと決めておりました!

石臼挽手打そば みつ蔵

そう、一年前の蓼科旅行でも訪れた超人気店です。
みつ蔵の店内にはお座敷含めて4組のお客しか入れません。
なので満席になっちゃうと、夜のみつ蔵は待たされること必定。

E  急がないと「みつ蔵」満員になっちゃうよ~~(T∇T)
み えーー!!お腹減ったよ、早く食べたいよ~~(TOT)

既に暗くなった池の畔からしぶしぶ離れ
急いで車にタックルをそのまま詰め込むと
ブォーーーン、キィィィーーーッ!!!
アクセルを踏み込み、カウンターを当てて爆走!!!(ハイ、嘘です)


とうちゃ~~~く?!
( ´∀`)よかった~~、一組しかいないよーー!!(≧▽≦)

改めて見回すと、昨日のにしむらと似ているところがあるような?
暖炉のある店内、そして「そばコース 2,200円也」の中身?



いっただっきま~~す\(*T▽T*)/ワーイ

■鴨つくねとろろ蒸し←ネーミングに完全にやられました!
みつ蔵の半分?玉子焼き
とろろをかけた鴨つくねを熱々に蒸し、
さらに熱々のあんかけを回りにかけた優しい一品。
擂り立てわさびを添えてあんを絡めながら頂戴します。
鴨肉のこく、熱々のとろろ、だしの効いた口解けの良いあんが
口中で渾然一体となっています。


■せいろ×2枚←量は普通にあります、少なくはないです
みつ蔵の半分?玉子焼き
みつ蔵の半分?玉子焼き今回はまず一枚の半分を、つゆなしで食べてみました。
新そばの季節に訪れることができて、この上ない幸せ。
みつ蔵の蕎麦は、シャキーン!とした感じ(笑)
艶を感じるさっぱりとしたお蕎麦です。
しっかり出汁の効いたつゆとの相性もよろしく
噛むほどに蕎麦の風味が広がります。


と、ここでみーすけが隣のテーブルに運ばれた玉子焼きに反応!
そうそう、当家必須注文メニューです。

EEG  玉子焼き、お願いしま~~す!
女将さん じゃあ~、半分ね!
EEG  半ぶ・・・あ?はぁ~~?い?
みーすけ なになに?なに?
EEG  「半分」?とか言ってたような・・・・

■メニューには「玉子焼き 1,000円」←とあるが?
程なく念願の玉子焼きが運ばれてきた!
みつ蔵の半分?玉子焼き
が、サイズ的には一皿丸々載っている。 
昨夜のにしむらの玉子焼きよりも、甘さ控えめでふんわりと焼いている。
文句なしに、おいしいよ( ´∀`)
あとで精算の時にわかったのだが・・・・
↑これで「半分 500円」でした\(◎o◎)/!


■変わりご飯←キノコの炊き込みご飯です
みつ蔵の半分?玉子焼き
昨日のにしむら同様の構成でしょ?!
甲乙つけがたい。お新香も^^



■デザート←揚げた蕎麦の実をトッピングしたアイスクリーム
みつ蔵の半分?玉子焼き
ぽりぽりとした食感と、甘さと香ばしさのハーモニーがGOOD。
濃厚な鴨やお蕎麦を頂いた後のほろ甘いアイスに大満足。
デザートのアイスくんは、メリハリのある最後のメニューでした。
来年もまた来よう!!と思ってしまった2人です。


ご馳走様でした~~\(´O`)/ふぁ~


よ~~し、明日は旅行最終日。まだまだ蕎麦食うぞー!!←マジッすか?!

みつ蔵はここだー!




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みつ蔵の半分?玉子焼き



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Posted by EGG and みーすけ at 02:38│Comments(8)蕎麦の話
この記事へのコメント
こんにちは。

そばのつや、いいですね。
EOSで撮ったんですか?
Posted by kawahagi_fugu at 2006年11月02日 12:42
こんばんは、

お蕎麦のれんちゃんには、ちょっとびっくりです。(^.^)
ほんと、お蕎麦が好きなんですね。
私なんか、1ヶ月起きぐらいで、十分です。^_^;

紹介のあった場所は、さすがに地元ですので行った事あります。
長野は木曾路にも美味しいところありますので、今度はいかがでしょうか。
Posted by hajihadu at 2006年11月02日 20:18
 いいっすねぇ、蕎麦のコース。

未だかつてそんなの頼んだ事無いっすよ~。
玉子焼きも、おいしそうだしぃ。
そーいや
蕎麦屋って、だし巻きの美味しい所が多いンだよね。
でも、どーして蕎麦と玉子なんだろ?
Posted by moondogmatinee at 2006年11月02日 23:08
京都出身の私はうどん文化で育った為、蕎麦にはうといのです・・・。
4年ほど前に長野で蕎麦を食べていたら、お店の人が最後に『蕎麦湯』なる物を持って来ましたが、私にはこれが何なのか解りませんでした??

『何ですか?これ』
『飲むんです・・・よ?』

ひとくち・・・まずい・・・Σ(・∀・|||)ゲッ!!

『そばつゆに入れてください!!』

Σ(゚Д゚;≡;゚д℃(゚д゚)エ?そうなの????
そのまま飲んでしまいました・・・・。
Posted by vanillaice at 2006年11月02日 23:15
>kawahagi_fuguさん
こんばんわ。
残念ながらEOSではなく
Optioどぇす。
EOSにはマクロレンズが無いので
接写ができません(T_T)
お金ためて買わなきゃです。
それと、、、、
(以下みーすけ)
マクロレンズの問題だけではなく、
店内に鳴り響くのですよ(^_^;)・・
・・・一眼レフらしいシャッター音が(^_^;)
カシャカシャ!!カシャカシャ!!
ちょっとねぇ・・・・(;^_^

>hajihaduさん
こんばんわ。
私EGGは毎日2食までなら大丈夫です!
(みーすけは絶対無理ですが)
蕎麦の産地にお住まいなのに
月一度とはもったいない?
木曽路ですか?
行ったことないんですよね~。
是非今度行きたいですね!
いつもその手前で捕まっちゃうんですよ。

>keyちゃん
おばんです。
蕎麦と玉子?
当然それは、、、、、
蕎麦も玉子も当家の好物だからですよ?


>vanillaiceさん
こんばんにゃ。
私も三重出身、バリバリの兵庫育ちですよ~。
やはり元来はうどんフェチです。
美々卯のうどんすきを産湯に育ちました(≧▽≦)
でもね、今は立派な蕎麦好きです。
みーすけは必ず蕎麦湯を素で頂いてますよん。
Posted by EGG at 2006年11月03日 00:04
こんばんは。

相変わらず美味そうな蕎麦ですな~
鴨つくねとろろ蒸しってのも興味ありあり
いいな~ いいな~(羨
Posted by みかん at 2006年11月03日 23:30
こんばんわ (^B^)/

うどん文化圏(兵庫)→ラーメン天国(北海道)→メタボリ症候群(なれの果て)
蕎麦しか食べられることを許されない環境になりつつあります。
Posted by B級釣師 at 2006年11月04日 00:00
>みかんさん
こんばんわ~~
美味そうでしょう( ´∀`)
書いてる本人がよだれ出してますから(^^;)
今度清里方面に行くことがあれば是非!


>B級釣師さん
こんばんわ~~同郷者さん!(^E^)/
なれの果て=メタボリピューパ(みかんさん命名)状態ですね!

私は蕎麦だけでもいいんですけどね( ´∀`)
蕎麦の名産地、北海道のお蕎麦をいっぱい食べて
メタボリ回避してくださ~い
Posted by EGG at 2006年11月04日 03:11
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みつ蔵の半分?玉子焼き
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