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Posted by naturum at

2005年11月25日

蕎茶寮いけ野

長々と続いた蓼科蕎麦ツアー?も最後のお蕎麦屋さんとなりました^^)
とても洒落っ気があるのに気さくな「蕎茶寮いけ野」です。
もちろん味の方も・・

もと都内でフレンチのお店を出されていたご主人と奥様のお二人で切り盛りしている小振りなお店です。
建築・インテリア、そして器と盛り付け、メニューに至るまで、和モダンな気配に充ち満ちています。
例の通り「もりそば」を頂きましたが、写真のような小鉢にシンプルで美しく盛り付けられた前菜がお通しのように供されます。
この辺からして、既にフレンチしてます。



↑小さな器に入っているのは、“むかご”という小さなお芋です。

もりそばが運ばれてくるまで、
しばしポリポリムシャムシャとやっていると、
店内の雰囲気も手伝って、気分も舌も・・・
「いけ野のペース」にはまっていきます。


おそばはサバサバとした喉越しが良く、
やはりダシは辛すぎず甘すぎない、
蕎麦の滋味が鼻に抜けてくるようなバランスの良いお蕎麦です。
盛りの量も普通以上にそこそこありますから、
総合的に非常に満足度が高いです。
トロトロで風味満点のそば湯は大きな陶器で出せれます。
ご馳走様でした・・・

と思いきや、
折角なんでも少し・・・


食後には抹茶クリームあんみつを頂きました。
こちらも↑ほれこの通り、美しくスッキリと、
でもボリュームのある美味なるデザートでした。

明るく可愛い奥様と気さくでおちゃめ(^^;)なご主人。
気の合ったご夫婦の会話を少し楽しませて頂いて、
奥様からは周辺観光や蓼科の他のお蕎麦屋さんについてもレクチャー頂いてしまったりして、ついつい閉店後も長居しちゃいました。

それにしてもご主人の一言、が印象的で羨ましかったです。

EGG「冬はこの辺にはお客さんは来るんですか?」

ご主人「半年しか働かない・・・それも良いよ^^」



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Posted by EGG and みーすけ at 05:02Comments(2)蕎麦の話