2006年11月02日
みつ蔵の半分?玉子焼き
釣りの後は美味い蕎麦!早く行くよ〜! by EGG
辺りが暗くなりフライも見えない桟橋で
珍しく、みーすけは最後まで粘ってました。
やはり、寝坊してやや釣り足りなかったか?
しかし、旅行の引率者たる私EGGとしては
夕食の時間が気になります。
今日の夕餉は旅行前からここと決めておりました!
石臼挽手打そば みつ蔵
そう、一年前の蓼科旅行でも訪れた超人気店です。
みつ蔵の店内にはお座敷含めて4組のお客しか入れません。
なので満席になっちゃうと、夜のみつ蔵は待たされること必定。
E 急がないと「みつ蔵」満員になっちゃうよ~~(T∇T)
み えーー!!お腹減ったよ、早く食べたいよ~~(TOT)
既に暗くなった池の畔からしぶしぶ離れ
急いで車にタックルをそのまま詰め込むと
ブォーーーン、キィィィーーーッ!!!
アクセルを踏み込み、カウンターを当てて爆走!!!(ハイ、嘘です)
とうちゃ~~~く?!
( ´∀`)よかった~~、一組しかいないよーー!!(≧▽≦)
改めて見回すと、昨日のにしむらと似ているところがあるような?
暖炉のある店内、そして「そばコース 2,200円也」の中身?
いっただっきま~~す\(*T▽T*)/ワーイ
■鴨つくねとろろ蒸し←ネーミングに完全にやられました!
とろろをかけた鴨つくねを熱々に蒸し、
さらに熱々のあんかけを回りにかけた優しい一品。
擂り立てわさびを添えてあんを絡めながら頂戴します。
鴨肉のこく、熱々のとろろ、だしの効いた口解けの良いあんが
口中で渾然一体となっています。
■せいろ×2枚←量は普通にあります、少なくはないです
新そばの季節に訪れることができて、この上ない幸せ。
みつ蔵の蕎麦は、シャキーン!とした感じ(笑)
艶を感じるさっぱりとしたお蕎麦です。
しっかり出汁の効いたつゆとの相性もよろしく
噛むほどに蕎麦の風味が広がります。
と、ここでみーすけが隣のテーブルに運ばれた玉子焼きに反応!
そうそう、当家必須注文メニューです。
EEG 玉子焼き、お願いしま~~す!
女将さん じゃあ~、半分ね!
EEG 半ぶ・・・あ?はぁ~~?い?
みーすけ なになに?なに?
EEG 「半分」?とか言ってたような・・・・
■メニューには「玉子焼き 1,000円」←とあるが?
程なく念願の玉子焼きが運ばれてきた!
が、サイズ的には一皿丸々載っている。
昨夜のにしむらの玉子焼きよりも、甘さ控えめでふんわりと焼いている。
文句なしに、おいしいよ( ´∀`)
あとで精算の時にわかったのだが・・・・
↑これで「半分 500円」でした\(◎o◎)/!
■変わりご飯←キノコの炊き込みご飯です
昨日のにしむら同様の構成でしょ?!
甲乙つけがたい。お新香も^^
■デザート←揚げた蕎麦の実をトッピングしたアイスクリーム
ぽりぽりとした食感と、甘さと香ばしさのハーモニーがGOOD。
濃厚な鴨やお蕎麦を頂いた後のほろ甘いアイスに大満足。
デザートのアイスくんは、メリハリのある最後のメニューでした。
来年もまた来よう!!と思ってしまった2人です。
ご馳走様でした~~\(´O`)/ふぁ~
よ~~し、明日は旅行最終日。まだまだ蕎麦食うぞー!!←マジッすか?!

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